Как сберегать?

Все-таки в сознании нашего общества нет ясного понимания того, что дает сбережение денег и, более того,  воспринимается многими людьми как насилие над собой и своим кошельком.

И, скорее всего, дело в том, что сберегать деньги у нас умеют не многие. На «черный день» стараются отложить люди старшего поколения, которые очень хорошо знают, о чем идет речь. Остальная масса общества делится на тех, кто не понимает, зачем нужно откладывать деньги, когда жить нужно «здесь и сейчас», наслаждаясь  этим,  и довольствуясь тем, что имеешь. Другая группа людей умом понимает, что откладывать надо, и даже пыталась это делать, «честное слово!», но привычки тратить все до копейки брали вверх над сомнительной мотивацией сбережения на маловероятный «черный день». А вдруг он вообще не наступит,  зачем тогда такие жертвы?

Никто не становится богатым лишь в силу того, что много зарабатывает. Богатство возникает, если Вы сохраняете деньги. Очень много людей напрасно надеются: "Если я буду достаточно зарабатывать, все станет намного лучше". На самом деле, «жизненный стандарт» растет всегда вместе с ростом дохода. Согласитесь, Вы почти всегда нуждаетесь во всех деньгах, которые у Вас есть.

Статистика показывает, что миллионерами становятся только бережливые люди, жены которых еще более бережливы, чем они. Такое отношение к деньгам позволяет миллионерам сохранить сначала первую сотню, потом тысячу, а далее недалеко и до миллиона.

Как же этому научиться, и уложить в своем сознании «сбережение - первый шаг к финансовой устойчивости»?

1. Начните откладывать деньги.
Мотивация иметь деньги всегда гораздо сильнее, чем брать чужие деньги на время, а потом отдавать свои и навсегда.

2. Переведите процесс сбережения в автоматический режим.

Как это сделать?
- Откладывайте 10% от своего дохода постоянно, не придумывая никаких оправданий, и делая это сразу при получении дохода.
- Ограничьте свой доступ к сэкономленной наличности: либо договорившись с работодателем, начисляющим зарплату, об автоматическом отчислении 10% на сберегательный счет, либо с банком, обслуживающим вашу зарплатную карточку, о переводе денег на другой счет сразу при поступлении денег на карточный счет.
- Если нет возможности автоматизировать процесс с помощью работодателя или банка, отработайте автоматические действия у себя лично: сразу по получении зарплаты заходите в банк и кладите на сберегательный счет 10% того, что получили.

3. Тратьте деньги только тогда, когда у вас есть на это финансовое право.
Что это значит?
Вы открываете себе несколько сберегательных счетов для разных целей, один из которых предназначен для улучшения качества жизни, а именно: приобретения тех вещей, который делают нашу жизнь комфортнее. Как только на нем накопится достаточно средств, вы можете позволить себе все, что хотите в пределах этой суммы.

4. Используйте потенциал роста дохода.
Когда вы ищете возможность увеличить свой доход и находите его, то любую прибавку используйте правильно: 50% идет на будущее, т.е. на сберегательный счет, а другую половину тратите так: 10% на удовольствия, ведь жить хочется здесь и сейчас, а 40% - улучшение качества жизни.

Сбережение - это удовольствие, потому что ощущения человека с деньгами гораздо лучше человека с долгами.

2010-04-09 00:00:00
Закрытое акционерное общество «Управляющая компания «Инвест-Менеджмент» (ЗАО «УК «Инвест-Менеджмент»), Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00057 выдана 25 января 2002 г. Федеральной службой по финансовым рынкам, уведомляет, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционные паи, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления Фондом.
• Открытый паевой инвестиционный фонд акций "Динамичный капитал" под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 03.03.2004г. за № 187-58232672).
• Интервальный паевой инвестиционный фонд товарного рынка "Высшая проба" под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 19.11.2009г. за № 1637-94198043).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Тольятти-Инвест Недвижимость» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 13.09.2005г. за № 0398-75408109).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 05.02.2009г. за № 1372-94199781).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Тольятти-Инвест Региональный» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 08.10.2009г. за № 1589-94199442).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Социально ответственные инвестиции» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 23.04.2013г. за № 2591).