Комментарии к статье "К банкам применили инновации" в газете "Коммерсантъ" (Самара) №213 от 18.11.2010 г.

Комментарии по тексту статьи

В материале "К банкам применили инновации" автором обощена информация по итогам проведенных Счетной палатой Самарской области проверок различных организаций:

•  НО "Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области";
•  НО "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области";
•  НП "Региональный центр инноваций и трансфера технологий";
•  ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент" Д.У. ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций "Региональный венчурный фонд Самарской области".

Статья не содержит понятия о том, что Счетной палатой сформулированы заключения и направлены Представления отдельно по каждой структуре.
Наоборот, оценки деятельности различных организаций суммированы и отнесены ко всем.

Из текста статьи можно сделать предположение о том, что "Инвест-Менеджмент" имел отношение к скандалу при проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании для формирования и управления Венчурным фондом.
Это не имеет под собой реальных оснований. Возможно, речь идет о том, что открытый конкурс по отбору управляющей компании организовывался и проводился дважды - в марте 2007 и ферале 2008 года.
По итогам конкурса 2007 года победила московская компания "ФинансТраст". Однако, итоги этого конкурса были аннулированы на основании действующего законодательства, поскольку компания-победитель не сформировала Венчурный фонд в установленные сроки.
"Инвест-Менеджмент" в соответствии с решением Экспертного совета признан победителем в конкурсе 2008 года и сформировал ЗПИФ без каких либо скандалов.

Из текста статьи можно сделать предположение о том, что "Инвест-Менеджмент" в течение 2,5 лет размещает средства Венчурного фонда на банковских счетах и Счетная палата указала на "необоснованное и неэффективное" расходование ресурсов.
Упоминание в этой связи "Инвест-Менеджмент" не имеет отношения к действительности, поскольку Венчурный фонд сформирован и работает с марта 2009 года. Автор статьи и в данном случае воспользовался приемом обобщения.
Кроме того, в направленном нашей компании, по результатам проведенной проверки, Представлении нет упоминания о "необоснованном и неэффективном" расходовании средств Венчурного фонда.

Комментарии по существу Представления Счетной палаты

Согласно Представлению Счетной палаты в адрес "Инвест-Менеджмент", один из проектов принят к финансированию при отсутствии подтвержденной инновационности.
В настоящее время проводится повторная научно-техническая, научно-технологическая, патентоведческие экспертизы данного проекта.
По результатам дополнительных исследований проект будет вынесен на повторное рассмотрение Финансовому совету Венчурного фонда.

18.11.10
Закрытое акционерное общество «Управляющая компания «Инвест-Менеджмент» (ЗАО «УК «Инвест-Менеджмент»), Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00057 выдана 25 января 2002 г. Федеральной службой по финансовым рынкам, уведомляет, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционные паи, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления Фондом.
• Открытый паевой инвестиционный фонд акций "Динамичный капитал" под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 03.03.2004г. за № 187-58232672).
• Интервальный паевой инвестиционный фонд товарного рынка "Высшая проба" под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 19.11.2009г. за № 1637-94198043).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Тольятти-Инвест Недвижимость» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 13.09.2005г. за № 0398-75408109).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 05.02.2009г. за № 1372-94199781).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Тольятти-Инвест Региональный» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 08.10.2009г. за № 1589-94199442).
• Закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Социально ответственные инвестиции» под управлением ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент", (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 23.04.2013г. за № 2591).